Kategorie Archive: Lebensmittel

Preisverfall beim Fleisch hat fatale Folgen

Preisverfall beim Fleisch hat fatale Folgen

Der Fleischatlas 2016 zeigt: Der Preisverfall beim Fleisch hat ein dramatisches Ausmaß angenommen. Möglich werden die immer günstigeren Preise vor allem dadurch, dass in immer größeren Ställen immer mehr Tiere untergebracht und unter untragbaren Bedingungen gehalten werden. Zu einem Vorreiter in Deutschland hat sich Sachsen entwickelt. 2014 kostete ein Kilo Schwein im Mittel noch 1,65 Euro. Mittlerweile ist der Preis […]

Weiterlesen

Dr. Oetker bekommt schlechte Noten von Ökotest

Versteckter Zucker: Warnung der WHO

Das jüngste Ökotest Fazit von Dr. Oetker fällt nicht gerade berauschend aus. Die Produkte des bekannten Lebensmittelherstellers vielen weitgehend durch. Insgesamt 26 Angebote von Dr. Oetker wurden durch Ökotest auf den Prüfstand gestellt. In ihnen entdeckte der Hersteller zu viel Mineralöl, aber auch zu hohe Mengen an Zucker und zu viele Aromen. Nun versucht sich der in Bielefeld niedergelassene Nahrungsmittelkonzern […]

Weiterlesen

Adventskalender weisen Mineralöl-Rückstände auf

Adventskalender

Adventskalender gehören zur Weihnachtszeit dazu. Doch ganz so bedenkenlos können die süßen Naschereien nicht verzehrt werden. Nach massiver Kritik von der Verbraucherorganisation Foodwatch wurden von der zuständigen bayerischen Behörde nun die Herstellernamen veröffentlicht, in deren Adventskalendern Rückstände von Mineralöl zu finden sind. Während nach der Veröffentlichung für die Verbraucher in erster Linie Klarheit herrscht, wird sich ein Unternehmen wohl gerichtlich […]

Weiterlesen

Gericht entscheidet über Inhalt der Bio-Wurst

Photo by Jeena Paradies

In einem aktuellen Fall hat das Bundesverwaltungsgericht über den erlaubten Inhalt der Bio-Wurst entschieden und sich dabei vor allem mit der Frage auseinandergesetzt wie Bio-Wurst, Lebensmittelrecht und Rote-Bete-Saft zusammenpassen. Grund für diese Entscheidung war ein aus dem Kreis Hildesheim stammender Fleischer. Er hat sich durch alle Instanzen bis vor das oberste Gericht gekämpft. So mussten die Richter entscheiden, ob es […]

Weiterlesen

Halten Sie sich im Winter mit heimischem Gemüse fit

Photo by lebenswandeln - Veränderung

In der kalten Jahreszeit ist es besonders wichtig, sich gesund und ausgewogen zu ernähren. Nur so kann das eigene Immunsystem gestärkt werden. Zwar ist das Angebot im Winter geringer, wenn es um frische Lebensmittel geht, doch heimisches Wintergemüse ist ein besonders wichtiger Nährstofflieferant und hilft dabei sich fit zu halten. Im Rahmen der Verbraucherkampagne „Deutschland – Mein Garten“ wird aktuell […]

Weiterlesen

Rosenkohl sorgt für den echten Vitaminkick

Rosenkohl

Während der Winterzeit ist Rosenkohl das ideale Gemüse. Es enthält zahlreiche Vitamine, sorgt für einen gelungenen Frischekick und hilft darüber hinaus dabei, die Krankheitserreger abzuwehren. Gerade bei Kindern hält sich die Beliebtheit von Rosenkohl jedoch in Grenzen. Grund ist sein bitterer Geschmack, der ihn nicht gerade besonders beliebt macht. Dabei müssen die kleinen Kohlköpfe nicht einmal zwingend bitter sein. Darüber […]

Weiterlesen

Bio-Frische auf dem Vormarsch

Bio-Frische auf dem Vormarsch

Bio-Frische befindet sich in Deutschland weiter auf dem Vormarsch. In den ersten drei Jahresquartalen ist der Absatz bei den frischen Biolebensmitteln in Deutschland weiter gestiegen. Insgesamt konnte dieser Bereich um 10 Prozent zulegen. Damit wurde gegenüber dem Vorjahreszeitraum ein beachtliches Plus erreicht. Dies geht aus einem Bericht von der AMO hervor. Dabei lag der Umsatzzuwachs, der von dem Biofachhandel verzeichnet […]

Weiterlesen

Erfurter Schüler bekommen Bio-Brotbox

Bio-Brotbox

An 31 Erfurter Schulen haben rund 1700 Schulanfänger am Montag eine Bio-Brotbox erhalten. In der Brotbox befand sich ein gesundes Frühstück mit allerhand Obst und Gemüse, das direkt aus der Region Thüringen in die Pausendosen wanderte. Mit von der Partie war bei der Aktion auch Verbraucherminister Dieter Lauinger, der die Brotboxen direkt am ersten Tag nach den Herbstferien an die […]

Weiterlesen

Butter: Auf den Fettgehalt kommt es an

Butter: Auf den Fettgehalt kommt es an

Aufstriche, die als Butter oder Margarine verkauft werden, müssen mindestens einen Fettgehalt von 80 Prozent aufweisen. Nur dann dürfen sie vom Hersteller des Produkts als solche auch angepriesen werden. Dies gab der Bundesverband der Lebensmittelchemiker, die im öffentlichen Dienst tätig sind, jüngst bekannt. Dabei beziehen sich die Experten vor allem auf die in Europa geltenden Vermarktungsnormen. Neben diesen gibt es […]

Weiterlesen
1 2 3 23